Юнона и Авось. Симфоническая версия. Впервые! Рок-опера Гала "Юнона и Авось". Симфонический оркестр. Посвящение Алексею Рыбникову. К юбилею мастера. Сергей Перегудов, Антон Авдеев, Екатерина Лепилина, Софья Янкина

КУПИТЬ БИЛЕТЫ
БКЗ "Октябрьский"
В 2025 году свой юбилей отмечает народный артист России композитор Алексей Рыбников. Самое известное его произведение - рок-опера «Юнона» и «Авось» больше 40 лет не сходит со сцены. Здесь история большой любви, для которой нет преград и расстояний, переплетается с темами искренней веры и верности Отечеству, а всем знакомые хиты заучат в исполнении большого симфонического оркестра, хора, ансамбля электромузыкальных инструментов, ведущих артистов драматических и музыкальных театров Санкт-Петербурга и Москвы, студентов творческих ВУЗов. В этой масштабной постановке задействовано более 140 артистов на сцене одновременно. Именно в таком звучании, с симфоническим оркестром, Алексей Рыбников и задумывал рок-оперу изначально.

Новые мультимедийные 3D-декорации позволят зрителю ощутить себя непосредственным участником событий: оказаться у стен петербургского Адмиралтейства на заре 19-го века, встать вместе с героями у штурвалов "Юноны" и "Авось", побывать в испанской крепости Сан-Франциско, стать участником бала, на котором знакомятся граф Николай Резанов и юная Кончита...

Не пропустите - только два показа на легендарной сцене Санкт-Петербурга - БКЗ "Октябрьский".
  • Алексей РЫБНИКОВ
    Композитор, народный артист России
  • Алексей ВАСИЛЬЕВ
    Дирижер
  • Сергей ПЕРЕГУДОВ
    Граф Николай Резанов
  • Сергей МАРДАРЬ
    Граф Николай Румянцев
  • Антон АВДЕЕВ
    Федерико
  • Михаил КРУГЛОВ
    Отец Ювеналий
  • Владимир МАЛИКОВ
    Капитан Хвостов
  • Екатерина ЛЕПИЛИНА
    Кончита
  • Софья ЯНКИНА
    Пречистая Дева
  • Эскивель Гуарин Хуан Фелипе
    Губернатор Сан-Франциско
  • Мария и Никита ЧЕРНИКОВЫ
    Молодежь XXI столетия
  • Ольга МАЛИКОВА
    Режиссер
КУПИТЬ БИЛЕТЫ
БКЗ "Октябрьский"
Краткое содержание

В названии использованы имена парусных судов «Юнона» и «Авось» калифорнийской экспедиции Николая Резанова (1764-1807) – русского дипломата и путешественника, государственного деятеля и патриота отчизны, вместе с Крузенштерном он руководил первой русской кругосветной экспедицией. Резанов возглавил Российско-Американскую компанию, поставившую цель наладить связь между русскими в Америке и Россией.

Николай Рязанов сыграл важную роль в создании Российско-Американской компании, фактически был первым русским послом в Японии. Именно благодаря его усилиям на карте Калифорнии появился Форт Росс, а еще через двенадцать лет в Русскую Америку отправился миссионер Иван Вениаминов – в будущем Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий, прославленный в лике святых как апостол Сибири и Америки. Русское присутствие на североамериканском континенте – заслуга Резанова: человека отважного и верующего. Пречистая Дева благословляет его на путешествие в новые земли под Андреевским флагом.

Из-за голода в русской Америке он устанавливает связь с испанскими поселенцами в Калифорнии, где встречает Марию де ла Консепсьон Аргуэлью (Кончиту), дочь испанского губернатора Альта-Калифорнии Хосе Дарио Аргуэльо. После обручения с ней Рязанов, пообещав любимой добиться разрешения на брак, отправляется в Россию, прибывает в Охотск и далее верхом отправляется в столицу через всю Сибирь. В дороге он заболевает и умирает в Красноярске.

И лишь в 1842 году английский путешественник сэр Джон Симпсон, посетив Сан-Франциско, сообщил пятидесятидвухлетней Кончите точные сведения, где и при каких обстоятельствах погиб русский путешественник граф Николай Петрович Резанов. Только тут Кончита окончательно поверила в его смерть и дала обет молчания на оставшиеся годы.

Кончита, верная клятве ждать своего возлюбленного, так никогда и не выходит замуж. Последнее упоминание о судьбе Кончиты мы находим в «Путешествиях вокруг света» Отто фон Коцебу. Коцебу дважды заходил на Аляску и посещал Калифорнию в 1816 и в 1825 годах. Коцебу пишет, что доходившим до Кончиты отрывочным сведениям о смерти Резанова она долго не верила и продолжала жить в надежде на скорое возвращение жениха. Но годы шли, Резанова не было.
Она пережила Резанова на полвека.
КУПИТЬ БИЛЕТЫ
БКЗ "Октябрьский"
Идея создания и воплощения данного проекта посвящена юбилею выдающегося композитора и принадлежит Фонду поддержки русского искусства «Общество возрождения художественной Руси». Сюжет рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова как нельзя лучше предваряет дату 4 ноября, отмечаемую всей Россией - День народного единства, который совпадает со Днем Казанской иконы Божьей Матери. В рок-опере романтическая история любви переплетается не только с темами веры, покаяния и бессмертия души, но и со славной историей Отечества, расширяющего границы мирового влияния, с твердой православной верой - недаром в рок-опере звучат слова молитвы Резанова, обращенные к Казанской иконе Божьей Матери.

Премьерные показы оригинальной версии рок-оперы, после ее создания, стали возможны также почти через полвека, поскольку для театральной сцены «Ленкома» А.Рыбников сократил музыкальный материал до камерного состава инструментального ансамбля, - так «Юнону и Авось» и узнал весь мир. И только в 2025 году, впервые, в Светлую седмицу в конце апреля, «Юнона и Авось» триумфально прозвучала в Большом зале Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д.Шостаковича в авторской – канонической – версии. Именно в прославленном филармоническом зале Санкт-Петербурга – городе, где начинается действие самой рок-оперы, концертное исполнение «Юноны и Авось» было уместным и логичным.

Премьерные показы рок-оперы с симфоническим оркестром 20 и 21 октября в постановке режиссера Ольги Маликовой стали возможны благодаря Фонду, авторская партитура подготовлена лично композитором и передана Фонду, чтобы новые поколения музыкантов могли приобщиться к одному из самых значимых отечественных музыкальных произведений второй половины двадцатого века.

Юнона и Авось. Симфоническая версия. Впервые!

Рок-опера Гала "Юнона и Авось". Симфонический оркестр. Посвящение Алексею Рыбникову. К юбилею мастера. Сергей Перегудов, Антон Авдеев, Екатерина Лепилина, Софья Янкина