21 | 22 АПРЕЛЯ 2025
К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ АЛЕКСЕЯ РЫБНИКОВА
РОК ОПЕРА
симфоническая версия
В 2025 году свой юбилей отмечает народный артист России композитор Алексей Рыбников. Самое известное его произведение - рок-опера ««Юнона» и «Авось»» больше 40 лет не сходит со сцены. Здесь история большой любви, для которой нет преград и расстояний, переплетается с темами искренней веры и верности Отечеству, а всем знакомые хиты заучат в исполнении большого симфонического оркестра, хора, ансамбля электромузыкальных инструментов, ведущих артистов драматических и музыкальных театров Санкт-Петербурга и Москвы, студентов творческих ВУЗов. Не пропустите - только два показа на лучшей симфонической сцене Санкт-Петербурга - в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
  • Сергей ПЕРЕГУДОВ
    Граф Николай Резанов
  • Екатерина ЛЕПИЛИНА
    Кончита
  • Сергей МАРДАРЬ
    Граф Алексей Румянцев
  • Антон Авдеев
    Федерико
  • Софья ЯНКИНА
    Пречистая дева
  • Михаил КРУГЛОВ
    Отец Ювеналий
  • Эскивель Гуарин Хуан Фелипе
    Губернатор Сан-Франциско
  • Алексей ВАСИЛЬЕВ
    дирижер
Краткое содержание

В названии использованы имена парусных судов «Юнона» и «Авось» калифорнийской экспедиции Николая Резанова (1764-1807) – русского дипломата и путешественника, государственного деятеля и патриота отчизны, вместе с Крузенштерном он руководил первой русской кругосветной экспедицией. Резанов возглавил Российско-Американскую компанию, поставившую цель наладить связь между русскими в Америке и Россией.

Из-за голода в русской Америке он устанавливает связь с испанскими поселенцами в Калифорнии, где встречает Марию де ла Консепсьон Аргуэлью (Кончиту), дочь испанского губернатора Альта-Калифорнии Хосе Дарио Аргуэльо. После обручения с ней Рязанов, пообещав любимой добиться разрешения на брак, отправляется в Россию, прибывает в Охотск и далее верхом отправляется в столицу через всю Сибирь. В дороге он заболевает и умирает в Красноярске.

Кончита пережила его на 50 лет. Последнее упоминание о судьбе Кончиты мы находим в «Путешествиях вокруг света» Отто фон Коцебу. Коцебу дважды заходил на Аляску и посещал Калифорнию в 1816 и в 1825 годах. Коцебу пишет, что доходившим до Кончиты отрывочным сведениям о смерти Резанова она долго не верила и продолжала жить в надежде на скорое возвращение жениха. Но годы шли, Резанова не было.

И лишь в 1842 году английский путешественник сэр Джон Симпсон, посетив Сан-Франциско, сообщил пятидесятидвухлетней Кончите точные сведения, где и при каких обстоятельствах погиб русский путешественник граф Николай Петрович Резанов. Только тут Кончита окончательно поверила в его смерть и дала обет молчания на оставшиеся годы.