Фонд поддержки русского искусства
"Общество возрождения художественной Руси 1915"

к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
Любовь КАЗАРНОВСКАЯ и МОЛОДАЯ ОПЕРА РОССИИ

В год 225-летия великого поэта и основоположника русской литературы, Александра Сергеевича Пушкина, Санкт-Петербург ждет особое музыкальное событие. Фонд «Общество возрождения художественной Руси 1915» совместно с легендой мировой оперы, профессором и академиком Любовью Казарновской, приглашают вас на вечер высокого искусства — концерт «Встреча с Любовью». Величественный Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича 25 ноября 2024 года станет пространством для живой встречи классики и современности.

Концерт обещает быть незабываемым благодаря участию молодых талантов — солистов проекта «МОЛОДАЯ ОПЕРА РОССИИ», будущих звезд оперной сцены, которые будут выступать под чутким руководством самой Любови Казарновской. Эти артисты, чья карьера только начинается, уже завоевали признание на концертных площадках России и мира, выступив на таких знаковых сценах, как Екатерининский дворец в Пушкине.

Зрители смогут насладиться ариями и сценами из бессмертных произведений, созданных на основе пушкинских сюжетов: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Каменный гость» Даргомыжского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Золотой петушок» и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова и многих других. Это не просто вечер музыки, это глубокое погружение в культурное наследие, воплощенное в музыкальных образах, наполненных страстью, драмой и красотой.

Не упустите возможность стать частью этого праздника искусства, познакомиться с новыми именами и прикоснуться к великой оперной традиции России под руководством одной из выдающихся певиц XX века. Концерт «Встреча с Любовью» станет не только заключительным аккордом проекта, но и важным событием в культурной жизни города.
В год 225-летия великого поэта и основоположника русской литературы, Александра Сергеевича Пушкина, Санкт-Петербург ждет особое музыкальное событие. Фонд «Общество возрождения художественной Руси 1915» совместно с легендой мировой оперы, профессором и академиком Любовью Казарновской, приглашают вас на вечер высокого искусства — концерт «Встреча с Любовью».

25 ноября 2024 года в Большом зале Филармонии в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербурга для вас выступят молодые оперные певцы - солисты проекта «МОЛОДАЯ ОПЕРА РОССИИ», те, чье восхождение на оперный Олимп еще только начинается. Для ценителей оперной музыки это возможность открыть для себя новые имена солистов, приобретающих мастерство вокального пения непосредственно под руководством Л.Ю. Казарновской, оперной дивы и талантливого педагога, которая официально включена в 2002 году в число выдающихся музыкантов XX века.

Несмотря на то, что участники проекта «МОЛОДАЯ ОПЕРА РОССИИ» - это артисты, чья карьера только начинается, они уже завоевали признание многих концертных площадок России и мира.

В программе прозвучат арии и сцены пушкинских сюжетов: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Каменный гость» Даргомыжского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Золотой петушок» и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова и многих других.

Это не просто вечер музыки, это глубокое погружение в культурное наследие, воплощенное в музыкальных образах, наполненных страстью, драмой и красотой.

Не упустите возможность стать частью этого праздника высокого искусства, познакомиться с новыми именами и прикоснуться к великой оперной традиции России под руководством одной из выдающихся певиц XX века.
ЩЕЛКУНЧИК
Фарух РУЗИМАТОВ в роли Дроссельмейера
30, 31 декабря, 1 января на сцене Александринского театра
к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
балет на музыку Владимира Бояшова в постановке Николая Андросова
костюмы по эскизам народного художника России Ивана Глазунова
СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ
Фонд поддержки русского искусства
"Общество возрождения художественной Руси 1915"
Основанное в 1915 году “Общество возрождения художественной Руси" объединило деятелей культуры, аристократию и крупнейших промышленников, ратовавших за изучение, сохранение, распространение и развитие традиционной русской культуры и искусства. Фонд “Общество возрождения художественной Руси 2015” был создан в 2013 году и стал духовным наследником Общества. Миссия Фонда - культурно-просветительскую деятельность в области сохранения, возрождения и преемственного развития традиционных духовных и культурных ценностей России.
подробнее
опера на стихи Андрея Вознесенского
Tilda Publishing
к юбилею народного артиста России Алексея Рыбникова
Юнона и Авось
Фонд поддержки русского искусства
"Общество возрождения художественной Руси 1915"
“Общество возрождения художественной Руси”, основанное в 1915 году, объединило деятелей культуры, интеллигенцию, аристократию и крупнейших промышленников, которые ратовали за изучение, сохранение, распространение и развитие традиционной русской культуры и искусства. Главной задачей Общества было возрождение подлинной русской культуры и распространение ее в русском обществе.

В число учредителей Общества входили известнейшие люди своего времени – представители русской аристократии Великие князья Романовы, графы Шереметев и Голицын, художники Рерих, Васнецов, Билибин и Нестеров, предприниматели братья Морозовы и братья Елисеевы, священномученик архиепископ Серафим (Чичагов). К 1917 году в Обществе состояло 334 человека – от деятелей искусств и науки до крупных государственных чиновников и финансистов.

Собрание Учредителей возглавлял император Николай II. Началом деятельности Общества стало строительство в новорусском стиле Феодоровского государева собора и Феодоровского городка в Царском селе на средства жертвователей – членов Общества. Здесь нашла свое воплощение идея Государя Николая II – воссоздание образа Святой Руси как попытка спасения России. Для деятельности Общества строилась в Городке Трапезная палата с Трапезным залом для проведения концертов в народном духе и музейными палатами для размещения предметов древнерусской старины, по образцам которых предполагалось создавать предметы современного обихода.

Государь лично указывал древнерусские образы храмовой и гражданской архитектуры, резьбы, росписей. После посещения Государем Городка на Царской лестнице Трапезной палаты золотыми буквами была повторена надпись, сделанная Государем: “12 февраля 1917 года осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском Государевом соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле. Николай.”

Под эгидой Общества созданы картины Виктора Васнецова, полотна Михаила Нестерова, декорации и костюмы к оперным и балетным спектаклям, собраны памятники русской художественной старины, начиная от XI века, организован цикл “Русских концертов”, в которых принимали участие поэты Сергей Есенин и Николай Клюев, балерина Агриппина Ваганова, певцы Федор Шаляпин и Надежда Плевицкая и другие. Многие планы и замыслы Общества остались нереализованными, поскольку в октябре 1917 года оно прекратило свое существование.
Фонд “Общество возрождения художественной Руси 2015” был основан в 2013 году и стал духовным наследником Общества. Фонд поддерживает значительные художественно-театральные проекты, реализуемые на крупнейших концертно-театральных площадках Санкт-Петербурга и Москвы. В их числе Международный фестиваль и Летняя школа "Академия Православной Музыки", "Крещенские вечера" и “Великопостные концерты”, Балет-феерия “Бал сказок”, духовная опера “Сказание о Петре и Февронии”, мировая премьера балета “Мальчик у Христа на ёлке” и премьера рок-оперы Эдуарда Артемьева “Преступление и наказание” в год 200-летия Ф.М. Достоевского.

С Фондом сотрудничают выдающиеся деятели отечественной и зарубежной культуры: композиторы София Губайдулина, Родион Щедрин, Арво Пярт, Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников, звезды балета Фарух Рузиматов, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Академия русского балета им. А.Я.Вагановой, художник Иван Глазунов, драматург Людмила Разумовская и многие-многие другие.

Своей главной миссией Фонд “Общество возрождения художественной Руси 1915” видит культурно-просветительскую деятельность в области сохранения, возрождения и преемственного развития традиционных духовных и культурных ценностей России.

Вы можете присоединиться к нашим проектам - стать истинным “работником в русском деле”. “Бог на помощь Вам и всем работникам в русском деле”, - именно так приветствовал членов Общества Государь Николай II.

О МУДРОСТИ
И ЧУДЕСАХ
ФЕВРОНИИ